От чего зависят котировки золота?

От чего зависят котировки золота?

В течение многих лет золото считалось надежной инвестицией капитала, а также инвестицией, гарантирующей соответствующий возврат инвестиций. Однако это не означает, что его цена только растет. Это связано с тем, что если посмотреть на графики с исторической точки зрения, можно увидеть, что цена на золото, как и на любой другой товар, колеблется. Когда лучше покупать слитки, а когда желательно дождаться лучшего момента?

Бывают периоды, когда золото дешевеет — тогда его выгодно покупать, а бывают и периоды, когда оно дорожает — это лучшее время для продажи. Так как же читать графики, чтобы знать, от чего зависит текущая цена на золото и как предсказать, когда лучше покупать золото, а когда ждать лучшего момента? Вот краткое руководство.

Текущая цена на золото - зависит от многих факторов


Цена золота чаще всего выражается в долларах за унцию, которая округляется до 31,1 грамма. Цена за килограмм также является популярным коэффициентом пересчета. Однако нужно помнить, что килограмм этого металла — это достаточно большой расход, поэтому — особенно в рознице — такие сделки происходят редко. Следовательно, предоставлять это значение менее практично. Так сколько стоит золото? Одного значения дать нельзя, потому что бывают колебания даже за короткий промежуток времени.

Оглядываясь назад на графики за последние 20 лет, следует предположить, что эти значения находятся в средне-высоком диапазоне. Они далеки от своего пика 2011 года, когда приходилось платить более 1800 $ за унцию, но они намного ниже, чем цены в конце 1990-х годов, когда вы платили менее 300 $ за унцию. Глядя на эти данные, уже можно сделать некоторые выводы об инвестировании в золото.

Цена на золото растет, когда наступает кризис


Для упрощения можно предположить, что чем лучше ситуация на финансовых рынках и чем лучше экономика, тем ниже цена золота. Однако, когда наступает кризис, люди с большей вероятностью начнут вкладывать средства в товары, которые не упадут в цене в результате рыночного краха. Следовательно, вложение денег в драгоценные металлы, такие как золото, а не инвестирование в другие предприятия, надежнее. Это очень хорошо видно на приведенном историческом графике. 90-е годы ХХ века повсеместно считались временем процветания — люди охотнее вкладывали свои деньги в предприятия, гарантировавшие быструю и большую прибыль, чем в золото, гарантирующее прибыль в долгосрочной перспективе.

Однако ситуация начала меняться в первом десятилетии XXI века. В то время можно было наблюдать первые симптомы надвигающегося кризиса – рост цен на золото, которые окончательно взлетели во второй половине 2008 г., когда кризис на американском рынке недвижимости начал проявлять свою полную силу, что оказало влияние на экономику во всех уголках земного шара. В самый разгар кризиса — в упомянутом 2011 году — цены на золото достигли рекордной отметки. После этого «пика» цены начали снижаться, но, похоже, стабилизировались на текущем уровне.

Таким образом, можно предположить, что человек, купивший унцию золота за 260 $ примерно в 2000 году, мог продать ее в 2011 году более чем за 1800. Это почти 7-кратная прибыль. Достаточно было выбрать правильный момент для покупки и продажи. Также стоит отметить, что на цену золота влияют и более мелкие события на границе мира экономики и политики. Здесь стоит упомянуть, например, сентябрьский политический кризис, связанный с Северной Кореей. Угроза военной интервенции в этой стране вызвала рост цены на золото примерно на 20 $ в одночасье, причем повышенная цена сохранялась недолго. Все это говорит о том, что инвестору в золото следует следить не только за онлайн-графиками с ценой на золото, но и за новостями и информационными программами о ситуации в мире.

Не только кризис

На цену золота влияет не только экономическая ситуация, но и другие факторы. Одним из наиболее важных является спрос и предложение. Количество золота ограничено, поэтому чем больше людей хотят его купить, тем больше растет цена — это может повлиять на временные изменения цен, но в долгосрочной перспективе следует исходить из того, что цена будет довольно стабильно расти, в основном из-за растущего интереса к этой форме инвестиций. Еще одним важным фактором являются процентные ставки – чем они ниже, тем ниже доходность денежных вложений, а значит, выгоднее инвестировать в золото, цена которого растет. Курс доллара тоже важен. Именно в этой валюте выражается цена золота. Можно предположить, что чем ниже его курс, тем меньше золота можно купить на ту же сумму долларов. Текущая цена на золото постоянно меняется Человека, который хотел бы инвестировать в золото, может поначалу ошеломить количество факторов, влияющих на его цену. Однако правда в том, что золото — это долгосрочная инвестиция, но, прежде всего, безопасная. Знание механизмов, действующих на рынке, определенно облегчает покупку золота, но мало ситуаций, в которых покупка этого металла невыгодна, например, из-за очень высоких цен, вызванных повышенным спросом. В долгосрочной перспективе золото всегда является надежным вложением капитала и приносит прибыль.

Похожие статьи

Что же сделать со старым телевизором?
Новости

Что же сделать со старым телевизором?

  • 08.04.2014
  • Просмотров:504

Каждый раз, когда приезжаем к бабушкам, мы видим старые, никому не нужные телевизоры, которые долгое время пылятся на антресолях, чердаках и в кладовках. Все думают, что это ненужный хлам, который уст..

Как происходит переработка кабеля?
Новости

Как происходит переработка кабеля?

  • 31.03.2014
  • Просмотров:233

Основной идеей вторичной переработки кабелей является возможность извлечения из них ценного сырья. Очень часто токопроводящий пучок в кабелях выполнен из меди. Это металл, месторождения которого встре..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо